Visi Misi dan Tujuan Prodi PAI

Kampus Hijau-Visi dapat memiliki fungsi untuk menentukan langkah ke depan, menginspirasi anggota, memotivasi anggota agar memberikan kontribusi yang maksimal. Oleh karena itu, rangkaian kata yang digunakan dalam sebuah visi harus ringkas dan jelas, umumnya hanya satu kalimat atau tidak lebih dari satu paragraf.

Tujuan utama dari penyusunan visi misi  secara umum adalah untuk memajukan dan mengembangkan lembaga, organisasi, atau perusahaan yang dibangun. Dengan demikian, Visi adalah suatu gambaran dari masa depan yang real dan mampu diwujudkan dalam kurun waktu tertentu. Misi merupakan langkah dalam mewujudkan sebuah visi. Tujuan merupakan capaian yang bisa diukur serta merupakan terjemahan dari visi, misi dan nilai-nilai yang dianut. Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al- Amin mempunyai visi, misi dan tujuan yang jelas untuk mengembangkan lembaganya. Berikut ini diuraikan visi, misi dan tujuan STAI Al-Amin Dompu:
"Menghasilkan lulusan PAI yang unggul dalam ilmu pengetahuan, berlandaskan nilai-nilai Islam, dan
berkontribusi positif terhadap pembangunan karakter, moral, dan pendidikan berkelanjutan pada Tahun 2026".

untuk mencapai visi tersebut, dirumuskan misi sebagai berikut:
  1. Pengembangan Ilmu Pengetahuan: Memberikan pendidikan PAI yang berkualitas dan relevan dengan perkembangan ilmu pengetahuan dalam rangka menghasilkan lulusan yang kompeten
  2.  Penguatan Karakter Islami: Menanamkan nilai-nilai Islam, etika, dan moral dalam setiap aspek pembelajaran sehingga lulusan menjadi individu yang berintegritas, bertanggung jawab, dan berkepribadian Islami.
  3. Penelitian: Melakukan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang berdampak pada peningkatan pemahaman dan praktik keagamaan serta kontribusi positif dalam masyarakat.
sementara itu, tujuan STAI Al-Amin Dompu adalah:
  1. Menghasilkan lulusan yang mampu mengajar Pendidikan Agama Islam dengan kualitas akademik dan pedagogis yang tinggi.
  2. Membentuk individu yang memiliki pemahaman mendalam tentang ajaran Islam dan mampu mengaplikasikan nilai-nilai tersebut dalamkehidupan sehari-hari.
  3. Melaksanakan penelitian yang berkontribusi terhadap pengembangan ilmu Pendidikan Agama Islam.
  4. Berpartisipasi aktif dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang mendukung pembangunan karakter, moral, dan pemahaman agama di masyarakat.